A IMPORTÂNCIA DOS PRINCÍPIOS DA HIERARQUIA E DA DISCIPLINA NA POLÍCIA MILITAR DO AMAZONAS - Torati, Junior Henrique Pereira; Aguiar, Denison Melo de; Lopes, Flávio Humberto Pascarelli; Campos, Bruno Patrício de Azevedo; Nascimento, Abdramar Pereira Sousa; Vieira, Kennedy Castanheira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo analisa a importância dos princípios da hierarquia e da disciplina na Polícia Militar do Amazonas, considerando suas implicações para a organização institucional, a eficiência operacional e a legitimidade da atuação policial no contexto amazônico. A pesquisa tem como objeto a compreensão desses princípios enquanto fundamentos estruturantes das instituições militares, responsáveis por orientar as relações funcionais, a tomada de decisões e a padronização das condutas profissionais. Metodologicamente, o estudo adota abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, com base em pesquisa bibliográfica e documental, analisando legislações, regulamentos e produções acadêmicas relacionadas à segurança pública e às organizações policiais. Os resultados indicam que a hierarquia e a disciplina atuam de forma integrada, contribuindo para a coesão interna, para a racionalização do uso da força, para a prevenção de desvios de conduta e para a conformidade da atuação policial com os princípios constitucionais. Conclui-se que o fortalecimento desses princípios é condição essencial para o aprimoramento da Polícia Militar do Amazonas e para a efetividade das políticas de segurança pública na região.