O PODER DA IMAGEM EM UMA REFLEXÃO SOBRE O RACISMO E O ACESSO À EDUCAÇÃO - Bezerra, Kleber Wilson; Costa, Ana Valéria de Figueiredo da; Assumpção, Adriana Maria de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O propósito deste artigo é analisar de forma crítica o racismo estrutural e a necessidade de universalização do ensino, em especial à comunidade negra brasileira, a partir de reflexões sobre uma imagem, com base em autores reconhecidos por analisarem a comunicação e o discurso visual de fotografias através da semiótica, conforme Roland Barthes. Dessa forma, pretende-se também discorrer sobre mecanismos e representações que marginalizam o povo negro brasileiro desde a abolição da escravatura em 1888 até os dias atuais. E nesse quadro, a Educação que deveria ter um papel emancipador ainda enfrenta dificuldades para ser realmente inclusiva e universal.