A DESVALORIZAÇÃO DO PEDAGOGO NA EDUCAÇÃO INFANTIL: IMPACTOS DAS POLÍTICAS PÚBLICAS E DAS CONDIÇÕES DE TRABALHO - Neves, Ozana da Silva Fernandes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo buscou analisar a desvalorização do pedagogo na Educação Infantil, considerando os impactos das políticas públicas e das condições de trabalho sobre a identidade e a atuação profissional. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo revisão bibliográfica, que se fundamentou na análise de livros, artigos científicos, dissertações, teses e documentos oficiais relacionados à formação docente, à carreira do pedagogo e às políticas educacionais brasileiras. Os materiais selecionados foram examinados por meio de leitura exploratória, analítica e interpretativa, possibilitando a identificação de categorias como remuneração, reconhecimento social, formação profissional e condições de trabalho. Os resultados evidenciam que a desvalorização do pedagogo na Educação Infantil é um fenômeno historicamente construído, associado à fragilidade da formação docente, à ampliação das atribuições profissionais sem a correspondente valorização material e simbólica, à precarização das condições de trabalho e à insuficiência das políticas públicas de valorização. Conclui-se que, embora existam avanços legais e normativos, estes não se concretizam plenamente no cotidiano escolar, tornando necessária a implementação de políticas públicas efetivas que assegurem formação de qualidade, salários dignos, planos de carreira estruturados e condições adequadas de trabalho, reconhecendo o papel central do pedagogo no desenvolvimento integral das crianças.