RECONSTRUÇÃO DO LIGAMENTO CRUZADO ANTERIOR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA COMPARANDO TÉCNICAS SINGLE-BUNDLE E DOUBLE-BUNDLE - Soutello, Breno Oliveira; Coelho Filho, José Alberto Pereira; Reis, Diego Henrique Barbosa dos; Sá Filho, Paulo Sérgio Braga de; Bravo, Pedro Loques Almeida; Lima, Ramon Fraga de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo buscou analisar, por meio de uma revisão integrativa, as evidências científicas recentes (2021-2026) comparando as técnicas de reconstrução do Ligamento Cruzado Anterior (LCA) em banda simples (single-bundle - SB) e banda dupla (double-bundle - DB). A metodologia seguiu as diretrizes PRISMA, com buscas nas bases PubMed, LILACS e SciELO, resultando na seleção de 25 estudos clínicos e revisões sistemáticas. Os resultados indicaram que a técnica DB apresenta superioridade biomecânica nos testes de estabilidade rotacional (pivot-shift) em comparação à SB. Entretanto, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas nos escores funcionais subjetivos (IKDC, Lysholm) ou nas taxas de retorno ao esporte entre os grupos na maioria dos estudos. Dados de longo prazo sugerem que a técnica DB pode estar associada a uma menor incidência de osteoartrose radiográfica. Conclui-se que, embora a DB ofereça vantagens biomecânicas e potencial proteção articular, a técnica SB permanece clinicamente eficaz e reprodutível para a maioria dos pacientes.