EFICÁCIA DOS PROTETORES SOLARES NA PREVENÇÃO DO CÂNCER DE PELE: REVISÃO DE LITERATURA - Lacerda, Ester Silva Gonçalves de; Teixeira, Naara Cristina Vieira; Miote, Arthur Costa; Oliveira, Igor Matheus Silvestre de; Lima, Ramon Fraga de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O câncer de pele é o tipo de neoplasia mais prevalente no mundo, resultante do crescimento anormal das células cutâneas, geralmente induzido pela exposição excessiva à radiação ultravioleta. A detecção precoce e a prevenção, especialmente por meio do uso de fotoprotetores associados à redução da exposição solar, são fundamentais para o controle da doença. O presente estudo teve como objetivo analisar as evidências disponíveis acerca da eficácia dos protetores solares, bem como identificar fatores que influenciam sua efetividade na prevenção primária, incluindo o modo de aplicação, a frequência de uso e o comportamento individual. Também foram considerados estudos envolvendo populações com distintas origens genéticas e culturais, a fim de possibilitar uma análise comparativa da efetividade em diferentes grupos populacionais. A metodologia consistiu em uma revisão da literatura nas bases PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), resultando na inclusão de 25 artigos após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Os achados evidenciam que o impacto das estratégias preventivas é mais significativo quando direcionadas a crianças com menor acesso à informação, sendo que intervenções realizadas em contextos de alto risco apresentam maior eficácia quando combinam abordagens comportamentais com mudanças estruturais. Embora seja amplamente reconhecido que o uso de fotoprotetores representa uma medida eficaz na prevenção do câncer cutâneo, algumas evidências ainda demandam maior disseminação e integração sistemática à prática clínica. Estratégias diversas, identificadas nos estudos analisados, demonstram eficácia sustentada em longo prazo, reforçando a importância de sua incorporação como parte de condutas preventivas consolidadas.