APRENDIZAGEM MATEMÁTICA NO ENSINO FUNDAMENTAL: UMA PROPOSTA COM CONSTRUÇÃO DE CATAPULTAS SUSTENTÁVEIS NO LABORATÓRIO DE MATEMÁTICA MAKER - Correia, Ricardo Felipe Ramos; Santos, Sergio Severino dos; Melo, Italo Pereira de; Uchoa, Virginia Sandra da Silva; Santos, Ana Lúcia Salvino; Sales, Mayco Douglas Lima de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo apresenta uma experiência pedagógica desenvolvida com estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental da Escola Governador Eduardo Campos, em Ipojuca (PE), no contexto do Laboratório de Matemática Maker, fundamentada nos princípios da Educação Maker e das metodologias ativas no ensino da Matemática. A proposta consistiu na construção de catapultas sustentáveis com materiais recicláveis, visando articular teoria e prática para favorecer a aprendizagem significativa. A atividade envolveu etapas de planejamento, construção, testagem e socialização dos protótipos, possibilitando a exploração de conceitos matemáticos como medidas, ângulos, proporcionalidade e raciocínio lógico, de forma colaborativa e contextualizada. Metodologicamente, caracteriza-se como um relato de experiência de abordagem qualitativa, alinhado à Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Os resultados indicam aumento do engajamento, do protagonismo estudantil e do desenvolvimento do raciocínio lógico, evidenciando o potencial das práticas maker como estratégia pedagógica no Ensino Fundamental.