DA ENERGIA ELÁSTICA À CINÉTICA: UMA ABORDAGEM FREIRIANA COM ATIVIDADES EXPERIMENTAIS NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Santos, Antonio Pereira dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo analisa uma prática pedagógica fundamentada na pedagogia de Paulo Freire aplicada ao ensino do conceito de energia elástica em uma turma da Educação de Jovens e Adultos (EJA). A intervenção consistiu em uma sequência didática investigativa desenvolvida a partir de atividades experimentais com materiais de baixo custo, como molas e carrinhos de papelão movidos por elásticos, articuladas a rodas de conversa e momentos de problematização. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, utilizando como instrumento de análise o relato escrito espontâneo de um educando, compreendido como parte de uma avaliação formativa. Os resultados indicam que a proposta favoreceu a compreensão da transformação da energia potencial elástica em energia cinética, além de promover o engajamento, a autonomia e a valorização dos saberes prévios dos estudantes. Evidenciou-se também uma dimensão afetiva associada à ludicidade e às memórias de infância, reforçando a importância de práticas contextualizadas no ensino de Física na EJA. Conclui-se que propostas pedagógicas fundamentadas na pedagogia freiriana contribuem para uma aprendizagem crítica, significativa e humanizadora nessa modalidade de ensino.