PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO E SEUS IMPACTOS NOS RESULTADOS - Dias, Angélica Portela da Ponte; Nascimento, Antonio Luiz do; Cunha, Alexandre Gomes Chagas da; Ottoboni, Eduardo Pizzo; Ferreira, Priscila do Carmo; Monteiro, Saulo Ladislau (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O planejamento estratégico constitui elemento estruturante da gestão organizacional ao orientar decisões, organizar prioridades e articular objetivos, recursos e processos em contextos marcados por instabilidade e competitividade. Este artigo tem como objetivo compreender de que forma o planejamento estratégico impacta os resultados organizacionais em diferentes contextos empresariais, considerando práticas gerenciais, instrumentos de gestão e condições institucionais. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, desenvolvida a partir da análise sistemática de livros e artigos científicos que abordam planejamento estratégico, desempenho organizacional e gestão por resultados. A discussão evidencia que os impactos do planejamento sobre os resultados não ocorrem de maneira automática, mas dependem da coerência entre metas formuladas, mecanismos de acompanhamento e mediação exercida pelas lideranças. Observa-se que o planejamento estratégico contribui para maior previsibilidade do desempenho ao reduzir improvisações, favorecer a alocação racional de recursos e sustentar processos contínuos de avaliação e ajuste. Os resultados indicam que a efetividade do planejamento está associada à capacidade de adaptação das organizações às transformações do ambiente, bem como à integração entre estratégia, cultura organizacional e práticas de gestão. Conclui-se que o planejamento estratégico, compreendido como processo dinâmico, amplia a consistência dos resultados quando articulado à liderança, à aprendizagem organizacional e ao acompanhamento sistemático das ações.