O USO DA GAMIFICAÇÃO NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO DE ESTUDANTES COM TEA - Teixeira, Evelise Gonçalves Canedo; Leal, Alessandra de Souza; Lidugério, Danielli Cristina Machado; Sperandio, Fabiana Lana Encarnação; Santos, José Odair Freire dos; Lima, Maria Aparecida dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A presente pesquisa investiga a eficácia da gamificação como estratégia pedagógica no processo de alfabetização de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O debate foca na utilização de elementos de jogos para reduzir a ansiedade e aumentar o engajamento desses alunos em tarefas de leitura e escrita. Por meio de uma análise qualitativa pautada em levantamento bibliográfico, examinam-se práticas que utilizam o suporte das TDICs para personalizar o ensino. Os resultados indicam que a estrutura de regras e recompensas imediatas favorece a concentração e a construção da autonomia discente. A investigação destaca que a inovação ética na educação especial depende da capacidade de o docente organizar sequências didáticas que respeitem as singularidades sensoriais do sujeito. As reflexões oferecidas buscam subsidiar o fortalecimento de percursos de aprendizagem inclusivos e eficientes na rede escolar nacional. Os autores principais utilizados nesta investigação são Ribeiro, França e Pereira (2025), Silva e Brandão (2025) e Carvalho, Prais e Rosa (2020).