RECURSOS MULTIMÍDIA NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM - Moreira, Eduardo Barbosa; Lima, Ana Flávia Borges de; Silva, Cleiton Fernandes da; Ramos, Fernanda Mariane; Silva, Marilene Ferreira dos Santos; Lima, Maria Aparecida dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Nas últimas décadas, ocorreram profundas mudanças sociais em diversos setores da sociedade, o que levou as pesquisas sobre práticas educacionais a refletirem sobre a necessidade de uma transformação no paradigma da educação, visando alcançar os principais objetivos da escola. A escola desempenha um papel fundamental na formação individual de cada aluno, não apenas transmitindo conhecimentos para o desenvolvimento intelectual e profissional, mas também contribuindo para o seu crescimento como ser humano e cidadão em uma sociedade complexa. Portanto, atualmente, busca-se aproveitar ao máximo os recursos tecnológicos disponíveis, explorando as inúmeras maneiras de aplicá-los na educação. Os recursos multimídia oferecem uma ampla gama de possibilidades para enriquecer o conteúdo educacional, proporcionando acesso a recursos multimídia, como vídeos educativos, imagens, gráficos, áudios e animações, que tornam o aprendizado mais atrativo. É importante avaliar o impacto dos recursos multimídia para garantir que eles estão sendo usados de forma eficaz. É possível fazer isso coletando feedback dos alunos, observando o comportamento dos alunos e realizando testes de avaliação. Nesse cenário, o presente estudo tem a finalidade de compreender a importância e a aplicação dos recursos multimídia no processo de ensino e aprendizagem. Conclui-se que a utilização dos recursos multimídia na educação desempenha um papel fundamental na melhoria da qualidade do ensino, tornando o aprendizado mais eficaz e envolvendo os alunos de forma mais significativa.