TECNOLOGIAS INTEGRADAS À SALA DE AULA - Rodnitzky, Fabiana Tartaglia de Souza; Silva, Cleiton Fernandes da; Moreira, Eduardo Barbosa; Santos, José Odair Freire dos; Lima, Maria Aparecida dos Santos; Lima, Nubia Merence (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A integração das tecnologias digitais no ambiente escolar tem transformado as práticas pedagógicas, ampliando as possibilidades de ensino e aprendizagem. No entanto, sua implementação apresenta desafios cotidianos, como a falta de infraestrutura adequada, resistência de professores e alunos, além da necessidade de equilíbrio entre o uso da tecnologia e os métodos tradicionais de ensino. Este estudo tem como objetivo analisar as principais dificuldades enfrentadas pelos docentes no uso de tecnologias em sala de aula, bem como refletir sobre os limites dessa utilização para garantir uma aprendizagem significativa. Para isso, foi adotada uma abordagem qualitativa, baseada na revisão bibliográfica e na análise de experiências relatadas por professores do ensino fundamental e médio. Os resultados indicam que, apesar dos benefícios proporcionados pelas tecnologias educacionais, seu uso excessivo ou sem planejamento pode comprometer a atenção dos alunos e dificultar a interação professor- estudante. Conclui-se, portanto, que a tecnologia deve ser utilizada de maneira equilibrada, como ferramenta complementar ao ensino tradicional, exigindo capacitação docente e políticas educacionais que garantam sua aplicação eficiente.