TENDÊNCIAS EDUCACIONAIS DO SÉCULO XXI E O PAPEL DO PROFESSOR - Kehl, Solange Triunfo; Nascimento, Ana Lucia Ferreira Cruz; Moura, Cleberson Cordeiro de; Carvalho, Juniel dos Santos de; Vilaboas, Michelle Vieira; Mendes, Santina Aparecida Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
As tendências educacionais do século XXI refletem as mudanças rápidas e significativas que a sociedade enfrenta em virtude da revolução digital e das inovações tecnológicas. A educação não é mais vista apenas como a transmissão de conhecimento, mas como um processo dinâmico que visa desenvolver habilidades críticas, sociais e emocionais nos alunos. Nesse contexto, o papel do professor se torna ainda mais complexo e multifacetado, exigindo novas competências e abordagens pedagógicas. Este trabalho tem como objetivo analisar as principais tendências educacionais do século XXI e discutir o papel transformador do professor nesse novo cenário. Busca-se compreender como a formação docente e a prática pedagógica podem ser reconfiguradas para atender às demandas de uma educação contemporânea, que prioriza a formação integral do aluno e a utilização de tecnologias educacionais. A pesquisa é de caráter bibliográfico, com revisão de literatura que abrange livros, artigos acadêmicos e publicações relevantes na área da educação. Concluiu-se que as tendências educacionais do século XXI demandam uma reavaliação do papel do professor, que deve atuar como mediador do conhecimento, facilitador do aprendizado e orientador na construção de competências socioemocionais. A integração das tecnologias no ensino deve ser vista como uma ferramenta a serviço da educação, promovendo um ambiente mais colaborativo e dinâmico.