INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO ENSINO E NA APRENDIZAGEM DE MATEMÁTICA NO ÂMBITO DA EDUCAÇÃO BÁSICA: UMA ANÁLISE DE PESQUISAS RECENTES - Silva, Anderson Reis da; Vieira, Maurício Aires; Sousa, Francilino Paulo de; Mourão, Carlos Daniel Chaves; Costa, Amujacy da Conceição Pereira; Nascimento, Rildo Alves do; Freire, Elias das Neves; Morais, Auricelio Carneiro de; Oliveira, Jefferson Greiki da Silva; Costa, Aquilis Lima; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A escola, ao longo dos últimos anos, tem vivenciado profundas transformações em sua dinâmica, especialmente no que se refere à incorporação de tecnologias aos processos educativos. Nesse contexto de constantes inovações, surge com grande destaque o debate sobre a presença da Inteligência Artificial. No âmbito da Matemática, apesar da visibilidade recente do tema, as pesquisas nacionais sobre essa abordagem ainda se mostram em processo de consolidação. Diante desse cenário, este artigo tem como objetivo analisar pesquisas recentes que investigam o uso da Inteligência Artificial no ensino de Matemática, identificando potencialidades, limites e pontos comuns apontados pelos estudos. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, caracterizada como pesquisa bibliográfica, fundamentada na análise de 7 dissertações do Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT) que abordam a temática da IA aplicada à Educação Matemática. Os resultados indicam que a Inteligência Artificial tem sido compreendida predominantemente como um recurso de apoio ao trabalho docente, contribuindo para a diversificação de estratégias pedagógicas, a personalização do ensino e o engajamento dos estudantes. Contudo, os estudos também evidenciam limitações técnicas, desafios éticos e a necessidade de formação docente para o uso crítico dessas tecnologias. Conclui-se que, embora o uso da Inteligência Artificial no ensino de Matemática se caracterize como um campo promissor, sua integração na Educação Básica ainda demanda aprofundamento teórico, pesquisas empíricas e diretrizes pedagógicas que orientem práticas responsáveis e fundamentadas.