COMORBIDADES EM ADULTOS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: UM PROTOCOLO DE REVISÃO DE ESCOPO - Leite, Yahsmin Abreu; Freitas, Jaqueline Gleice Aparecida de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse artigo buscou descrever uma revisão de escopo para mapear a extensão, a natureza e as características da produção científica sobre comorbidades associadas ao Transtorno do espectro autista (TEA) em adultos. Foram realizadas buscas abrangentes nas bases PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science e SciELO, incluindo estudos de qualquer delineamento que investiguem adultos com TEA e comorbidades. Todas as etapas seguirão a metodologia do Joanna Briggs Institute (JBI), os artigos serão inicialmente selecionados pelo título e resumo por dois revisores independentes. Os dados serão sintetizados e apresentados em tabelas e gráficos, com foco em tipos de comorbidades, prevalência, fatores associados, impactos na qualidade de vida e lacunas na literatura. Espera-se que os resultados desta revisão forneçam subsídios para práticas clínicas individualizadas, orientem pesquisas futuras e contribuam para políticas públicas voltadas à melhoria da saúde e do bem-estar de adultos com TEA.