PARA ALÉM DO USO INSTRUMENTAL: INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL, LINGUAGEM E OS LIMITES DO LETRAMENTO DIGITAL NA EDUCAÇÃO CONTEMPORÂNEA - Junqueira, Joice Marisa Görgen; Santos, Romylson Leal dos; Silva, Jarkleydson Alex Alves de Moura; Hickmann, Franciele Raquel; Santos, Leticia Pereira dos; Silva, Marcus Vinícius da; Aguiar, José Heber de Souza; Nascimento, Napoleão Fernando do; Medeiros, Carlos Jorge de Araújo; Pereira, Diego Mairins; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A expansão da Inteligência Artificial (IA) nos contextos educacionais tem sido frequentemente associada ao fortalecimento do letramento digital e à formação de cidadãos críticos. No entanto, grande parte dessas abordagens permanece ancorada em concepções instrumentais de tecnologia e de letramento, centradas no domínio técnico de ferramentas e na adaptação funcional a ambientes digitais. Este artigo, de natureza teórico-crítica, problematiza tal perspectiva ao sustentar que o letramento digital, tal como vem sendo amplamente concebido, mostra-se insuficiente para responder aos desafios pedagógicos, éticos e formativos colocados pela crescente automação educacional. Fundamentado em autores que compreendem o letramento como prática social, a cultura digital como espaço de disputas simbólicas e a ética da informação como princípio formativo, o texto analisa a Inteligência Artificial como mediação sociotécnica que reconfigura práticas de linguagem, autoria e tomada de decisão pedagógica. Argumenta-se que a formação para o uso crítico da IA exige um deslocamento conceitual do letramento digital instrumental para um letramento digital crítico, capaz de enfrentar os impactos discursivos, políticos e educativos da automação nos processos de ensino e aprendizagem, reafirmando a centralidade da mediação docente e da formação humana na educação contemporânea.