ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO: NA EDUCAÇÃO INFANTIL OU NO ENSINO FUNDAMENTAL? - Teixeira, Juliana da Silva Ribeiro; Araújo, Juscelly da Silva Ribeiro; Teixeira, Aldovando Chagas; Bueno, Alcione Jose Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo analisa a relação entre alfabetização e o letramento como processos essenciais para a formação intelectual, social e cidadã do indivíduo. A alfabetização é compreendida como a aprendizagem do sistema de escrita, enquanto o letramento refere-se à participação nas práticas sociais de leitura e escrita. Ambos são reconhecidos como direitos fundamentais assegurados por documentos legais da educação brasileira, como a Constituição Federal, a LDB, o PNE, a BNCC e a Política Nacional de Alfabetização. A análise da legislação educacional evidencia divergências quanto ao tempo previsto para a consolidação da alfabetização, reforçando a necessidade de práticas pedagógicas intencionais desde a primeira infância. Também são abordados fundamentos teóricos do desenvolvimento infantil, ressaltando a importância dos aspectos cognitivos, afetivos e sociais. Além disso, apresenta relatos docentes que evidenciam desafios como a heterogeneidade das turmas e a necessidade de adaptações metodológicas. Conclui-se que integrar alfabetização e letramento desde a Educação Infantil é essencial para garantir a aprendizagem.