FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES: A IMPLEMENTAÇÃO DA COMUNICAÇÃO AUMENTATIVA ALTERNATIVA PARA ALUNOS COM TEA - Silva, Cláudia Solange Santos e; Rabelo, Janielle da Silva Melo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo investiga o impacto da formação continuada de docentes na implementação da Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA), com ênfase no uso de recursos de baixa tecnologia assistiva, no processo de ensino e aprendizagem de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em uma creche municipal localizada em Macapá-AP. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com elementos de pesquisa-ação, buscando compreender as transformações nas práticas pedagógicas dos professores a partir de um processo formativo sistemático. Para a análise dos dados, utilizou-se o software Jamovi, associado à aplicação de escala Likert, o que possibilitou mensurar percepções docentes antes e após a formação continuada. Os resultados evidenciam mudanças significativas na atuação dos professores, destacando o aumento da segurança, do conhecimento técnico-pedagógico e da intencionalidade no uso da CAA em contextos educativos. Observou-se também maior valorização e diversificação dos recursos de baixa tecnologia assistiva, incorporados de forma mais frequente às práticas pedagógicas inclusivas. Conclui-se que a formação continuada constitui um elemento central para a efetivação da educação inclusiva, demonstrando que o uso de tecnologias assistivas de baixo custo contribui de maneira significativa para a promoção da autonomia, da comunicação e da participação ativa de crianças com TEA no ambiente escolar.