DINÂMICA DA PERMANÊNCIA DE PASSERIFORMES NO CETAS/ES (2011–2024) COMO INDICADOR DE PRESSÃO OPERACIONAL E GESTÃO DA FAUNA SILVESTRE - Motta, Décio Luiz Castellões; Gomes, João Batista de Oliveira; Santana, Marcos Ulig (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O Centro de Triagem de Animais Silvestres do Espírito Santo (CETAS/ES) constitui elemento estratégico da política ambiental federal, atuando no recebimento, triagem, reabilitação e destinação de fauna silvestre. Este estudo complementa diagnóstico anterior sobre o volume de entradas de animais no CETAS/ES ao analisar, de forma inédita, a dinâmica temporal da permanência de passeriformes entre 2011 e 2024. A pesquisa baseia-se em análise documental de planilhas administrativas consolidadas e também dados do Sistema de Gestão dos Centros de Triagem de Animais Silvestres (SISCETAS), com aplicação de critérios padronizados de consistência de dados e uso de estatística descritiva. Os resultados evidenciam aumento progressivo e estrutural do tempo médio de permanência a partir de 2018, com pico em 2021, seguido de redução parcial nos anos subsequentes, sem retorno aos níveis históricos iniciais. A análise gráfica indica que a elevação do tempo de permanência não está diretamente associada apenas ao aumento do número de entradas, sugerindo limitações operacionais, maior complexidade dos casos e desafios na destinação da fauna. Conclui-se que o tempo de permanência configura importante indicador de pressão sistêmica, devendo ser incorporado como ferramenta de gestão, planejamento institucional e formulação de políticas públicas voltadas à conservação da fauna silvestre.