JOGOS SIMBÓLICOS NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Vicioli, Mara de Campos Gomes; Stocco, Silvane Rossi dos Santos; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Os jogos simbólicos, ou faz-de-conta, são práticas lúdicas essenciais na infância (2-7 anos), promovendo desenvolvimento cognitivo, emocional, social e linguístico por meio da imaginação, simulação de papéis e uso criativo de objetos. Piaget destaca a função simbólica, Vygotsky a mediação social, e Winnicott o espaço potencial. Influenciados pela cultura, fortalecem criatividade, empatia e linguagem. Na educação infantil, são ferramentas pedagógicas para aprendizagens integradas, exigindo ambientes lúdicos com materiais recicláveis e cantinhos temáticos. Educadores mediam o brincar, mas enfrentam desafios como falta de tempo, espaço e formação. A BNCC (2017) reforça sua importância, demandando valorização para garantir o desenvolvimento integral.