BRINCAR HEURÍSTICO E INCLUSÃO: TRANSFORMANDO A EDUCAÇÃO INFANTIL BRASILEIRA PARA UMA FORMAÇÃO INTEGRAL - Stocco, Silvane Rossi dos Santos; Vicioli, Mara de Campos Gomes; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O artigo explora a integração do brincar heurístico e da inclusão de pessoas com deficiência na educação infantil brasileira, alinhados à Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O brincar heurístico promove desenvolvimento cognitivo, socioemocional, motor e sensorial, sendo eficaz para crianças com deficiências como TEA. A inclusão, apoiada pela Lei Brasileira de Inclusão, enfrenta desafios como infraestrutura limitada e formação docente insuficiente. Analisa-se a organização do espaço, materiais culturalmente relevantes, papel do educador e barreiras como integral, acessibilidade, formação docente, materiais recicláveis, diversidade cultural.