HIGIENE ORAL NA PREVENÇÃO DA PNEUMONIA ASSOCIADA À VENTILAÇÃO MECÂNICA - Rocha, Eduarda Camargo da; Semcheschen, Fábio; Wroblewski, Jessica Aparecida Martins; Pinheiro, Raul (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A pneumonia associada à ventilação mecânica (PAVM) é uma das infecções mais recorrentes em âmbitos hospitalares. Em razão disso, métodos preventivos precisam ser implementados visando evitá-la; tendo-se em mente que sua ocorrência gera aumento dos indicadores de mortalidade para os sujeitos institucionalizados, aumento de tempo, custos de internação e demanda de trabalho. Com isso, o presente trabalho buscou elencar as principais medidas profiláticas ligadas à prevenção dessa infecção e para isso, houve a realização de uma revisão bibliográfica da literatura. Com os resultados encontrados tornou-se possível perceber que a Clorexidina tem sido utilizada nas ações de assepsia diárias; sozinha ou em conjunto com outros métodos, tais como: aspiração subglótica, colistina, cotonetes, compressas, escovas e etc. Por fim, a PAVM precisa de atenção especial, devido ao fato de que os primeiros dias são os mais propícios ao desenvolvimento e que as pneumonias aspirativas que desenvolvem-se após esse período costumam apresentar um perfil multirresistente.