SÍNDROME DE GUILLAIN-BARRÉ POR ESCHERICHIA COLI ENTEROPATOGÊNICA COM QUADRO CLÍNICO ATÍPICO: UM RELATO DE CASO - Vidal, Ana Luíza Pires; Lobato, Gabriela Miranda; Magalhães Netto, Geraldo Porto; Silva, Guilherme Vaz; Reis, Munike Tomazini dos; Casarin, Henrique Agostinho Caetano; Canedo, Débora de Oliveira; Silva, Lucas Mike Naves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A Síndrome de Guillain-Barré (SGB) é uma polineuropatia aguda caracterizada por fraqueza progressiva, simétrica e ascendente, acompanhada de arreflexia ou hiporreflexia, frequentemente precedida por infecções. Por seu caráter potencialmente fatal, o reconhecimento precoce e intervenção imediata são fundamentais para evitar desfechos desastrosos. Este caso retrata uma paciente de 57 anos admitida com história de diarreia aquosa há 10 dias, já em melhora, que evoluiu com parestesia de membros superiores, seguida de plegia e, posteriormente, tetraplegia e arreflexia global. A paciente manteve o nível de consciência preservado e a força da musculatura ocular. Ressonância de neuroeixo não evidenciou alterações. Com escore de Erasmus (EGRIS) de 6 pontos, a paciente foi encaminhada à UTI. A análise do líquor não revelou dissociação proteica-citológica. Nesse contexto, foram consideradas duas hipóteses diagnósticas: Botulismo e Síndrome de Guillain Barré, variante atípica. A rápida progressão do déficit neurológico, caracterizado por plegia de membros superiores evoluindo para tetraplegia, associada a disfonia, disartria, disfagia, sialorreia e insuficiência respiratória aguda, em menos de 48 horas da admissão, levou à coleta de amostras para identificação de Clostridium botulinum e à instituição empírica de tratamento com soro antibotulínico AB e imunoglobulina. Posteriormente, o painel para gastroenterite (24 patógenos) identificou Escherichia coli enteropatogênica (EPEC) e a eletroneuromiografia evidenciou polirradiculoneuropatia desmielinizante e axonal aguda grave, confirmando o diagnóstico de Síndrome de Guillain-Barré atípica, com início nos membros superiores. Até o momento, há apenas dois relatos de caso de gastroenterocolite por EPEC associada à SGB; este constitui o terceiro, com início atípico.