COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS NA PREPARAÇÃO PARA CONCURSOS DE ALTO DESEMPENHO: O CONCURSO DE ADMISSÃO À CARREIRA DE DIPLOMATA - Melo, Raquel Maria de Oliveira Medeiros de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A preparação para certames públicos de alto desempenho impõe aos candidatos exigências que transcendem o domínio de conteúdo, envolvendo também competências socioemocionais que impactam diretamente o rendimento e a permanência no processo. Este artigo tem como objetivo analisar de que maneira essas competências influenciam o desempenho de candidatos ao Concurso de Admissão à Carreira de Diplomata (CACD), com base na categorização de suas percepções, além de identificar as competências consideradas essenciais, examinar as estratégias utilizadas para desenvolvê-las e compreender os principais desafios emocionais enfrentados. Adotou-se uma abordagem qualitativa e exploratória, utilizando-se como instrumento de coleta um questionário com perguntas abertas, respondido por candidatos em diferentes fases da preparação. A análise dos dados foi conduzida por meio da técnica de análise de conteúdo, conforme Bardin (2011). Os resultados revelam que ansiedade, frustração e dificuldade de manter a constância nos estudos são desafios recorrentes, enquanto práticas como terapia, planejamento do tempo, autocuidado e ressignificação do percurso aparecem como estratégias reguladoras. Conclui-se que as competências socioemocionais não são elementos acessórios, mas estruturantes da aprendizagem autorregulada em contextos de alta exigência. O estudo contribui para ampliar a compreensão sobre a dimensão subjetiva da preparação para o CACD, destacando a importância de práticas pedagógicas que integrem cuidado emocional, escuta qualificada e desenvolvimento estratégico da autorregulação.