SEXUALIDADES JUVENIS NO TERRITÓRIO INDÍGENA ANAMBÉ EM MOJU-PA - Braz, Jucineide de Nazaré Nunes; Braz, Antonio Genivan Nunes; Braz, Marileide Nunes; Braz, Genival Nunes; Silva, Jairo da Silva e (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo analisa as formas pelas quais jovens do território indígena Anambé, localizado no município de Moju, estado do Pará, Brasil, constroem sentidos sobre sexualidade, afetos e identidade no contexto de suas relações comunitárias, escolares e familiares. A pesquisa adota método qualitativo de natureza exploratório-interpretativa, adequado para investigar experiências subjetivas em contextos socioculturais específicos. Os dados primários foram produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas com seis jovens, observação direta na aldeia Mapurupy e registros de diário de campo. Dados secundários incluem documentos institucionais, materiais públicos e descrições socioterritoriais do povo Anambé. A análise dos dados seguiu procedimentos de organização temática, codificação e interpretação discursiva, permitindo identificar recorrências e singularidades nas narrativas. Os resultados evidenciam que a sexualidade juvenil Anambé é atravessada por intensa regulação comunitária, influências religiosas e normas escolares, mas também por práticas de resistência, invenção e agência afetiva. A escola emerge como espaço ambivalente, no qual discursos moralizantes coexistem com experimentações identitárias. A circulação entre aldeia e cidade amplia repertórios subjetivos e contribui para a formação de identidades híbridas. Conclui-se que as juventudes Anambé produzem sentidos próprios de viver o corpo e o afeto, articulando tradição, território e influências externas em permanente negociação.