FAMÍLIA E ESCOLA: PARCERIAS INDISPENSÁVEIS NO PROCESSO EDUCACIONAL DA CRIANÇA - Silva, Ivânia Maria de Assis (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo discute a relação entre família e escola como elementos essenciais para a formação integral da criança, destacando que o desenvolvimento emocional, social e cognitivo do educando depende da articulação entre essas duas instituições. Partindo da compreensão de que mudanças na estrutura familiar e desafios sociais atuais influenciam o comportamento infantil, o estudo busca analisar como tais fatores repercutem diretamente no processo de aprendizagem. O objetivo central da pesquisa é investigar, à luz de referenciais teóricos, qual é o papel da família e da escola no desempenho escolar das crianças. Para orientar essa reflexão, estabelece-se como problema de pesquisa a seguinte questão: de que maneira família e escola podem atuar conjuntamente para favorecer a aprendizagem e o desenvolvimento integral do aluno? A metodologia adotada consistiu em pesquisa bibliográfica, baseada em autores que discutem desenvolvimento infantil, práticas educativas, estilos parentais, gestão escolar e participação da família na vida acadêmica, permitindo uma análise crítica e interpretativa sobre o tema. Os resultados evidenciaram que a parceria entre escola e família é frequentemente fragilizada por falhas de comunicação, expectativas divergentes e desconhecimento do papel de cada instituição. Verificou-se também que o estilo parental democrático, o diálogo contínuo e o acompanhamento escolar regular constituem fatores determinantes para o melhor desempenho das crianças. Do ponto de vista institucional, constatou-se que a escola precisa criar estratégias de aproximação com as famílias, reorganizando práticas como reuniões escolares, tarefas de casa e comunicação pedagógica. Conclui-se que a efetividade do processo educativo depende de ações compartilhadas, nas quais escola e família assumem responsabilidades complementares. A construção dessa parceria fortalece vínculos, contribui para o desenvolvimento emocional e cognitivo da criança e possibilita uma educação orientada para a cidadania, o respeito e a participação social.