DISTINÇÕES DE ATUAÇÃO DO ATIRADOR DESIGNADO POLICIAL E O ATIRADOR POLICIAL DE PRECISÃO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Maria, Jonas Falcão José (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse artigo teve como objetivo examinar conceitualmente a distinção entre a atuação do atirador designado policial e o atirador policial de precisão. Tratou-se de uma revisão de literatura com delineamento de pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória. Os resultados da pesquisa mostraram que o crescimento, organização e aprimoramento tecnológico dos grupos criminosos demandam de utilização de estratégias de combate mais avançadas, incluindo o uso de atirador designado policial e em alguns casos do atirador policial de precisão nas operações policiais que apresentam atribuições distintas. Quanto à origem funcional, o atirador policial de precisão deve ter formação necessária em operações especiais e faz parte de uma unidade de Operações Especiais, enquanto o atirador designado policial pode integrar outro órgão policial com formação policial em curso próprio para esta atividade e treinamento continuado, sendo sua formação mais rápida e menos especializada e detalhada. Conclui-se que atirador policial de precisão opera de maneira isolada focalizando alvos estratégicos ou incluído na estrutura de um gerenciamento de crise, já o atirador designado policial mantém proximidade com sua equipe tendo como foco assegurar sua proteção dinâmica, versátil e imediata no transcorrer das operações policiais em qualquer cenário operacional.