A GESTÃO DOS PROCESSOS EDUCATIVOS: PENSANDO SUA RELAÇÃO COM O CURRÍCULO, AS TECNOLOGIAS E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Monteiro, Gabriela Clotilde dos Santos; Vitor, Cristovão Soares; Colonetti, Jaqueline Fabris; Oliveira, Jeovani Lima de; Braga, Neide Rafael Alves; Monteiro, Patricia Aparecida Martins (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Na atual conjuntura, a expansão das tecnologias tem provocado diversas transformações nos processos que ocorrem no cotidiano educacional. Nesse contexto, o uso das tecnologias, associado a outros elementos, pode contribuir com a promoção de práticas educativas de qualidade. Para isso, os processos de gestão são essenciais. A gestão da qualidade nas instituições educacionais envolve a articulação entre currículo, metodologias, formação de professores e tecnologias, como ferramentas fundamentais para aprimorar os processos de ensino-aprendizagem. Este artigo propõe uma reflexão sobre como esses elementos, quando integrados de forma estratégica, contribuem para elevar o padrão de qualidade da educação ofertada. O estudo foi orientado pela problemática: como a gestão de qualidade pode ser promovida nas instituições educacionais, considerando a importância do currículo, das metodologias, das TICs e da formação docente? A pesquisa bibliográfica foi utilizada como base para identificar os principais conceitos e práticas que sustentam essa temática. Conclui-se que investir em formação continuada, adotar metodologias interdisciplinares, integrar tecnologias e elaborar currículos contextualizados são ações essenciais para garantir uma educação de qualidade.