A SALA DE INFORMÁTICA COMO FERRAMENTA PARA OS MÚLTIPLOS LETRAMENTOS - Conceição, Joelma Paulo da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo discute a sala de informática como ferramenta pedagógica para o desenvolvimento dos múltiplos letramentos no contexto escolar, considerando as demandas da cultura digital e das práticas contemporâneas de leitura e produção de sentidos. O objetivo do estudo foi compreender como esse espaço pode ampliar repertórios, favorecer autoria e criticidade e fortalecer práticas de letramento digital quando integrado ao currículo e mediado por intencionalidade docente. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, com levantamento e análise de obras e produções acadêmicas sobre multiletramentos, letramento digital, tecnologia na educação e orientações curriculares nacionais. Os resultados indicam que a sala de informática tem maior impacto formativo quando supera usos mecânicos e passa a sustentar atividades de pesquisa orientada, leitura crítica de fontes, produção multimodal e colaboração entre estudantes, permitindo que a tecnologia funcione como meio para aprendizagem e não apenas como recurso operacional. Observou-se também que a efetividade desse espaço depende de mediação pedagógica, planejamento coletivo, avaliação de processos e condições mínimas de funcionamento, como manutenção e organização institucional. Conclui-se que, quando utilizada com continuidade e propósito, a sala de informática contribui para formar estudantes mais autônomos, críticos e capazes de participar de práticas sociais de linguagem em diferentes suportes, tornando a escola mais conectada com a realidade e mais justa em termos de oportunidades.