INVESTIR OU APOSTAR? RISCOS DIGITAIS, CRIPTOATIVOS E JUVENTUDE NA LITERATURA CIENTÍFICA (2010–2025) - Barbosa, João Victor Marçal; Santos, Lucas Maia dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este trabalho apresenta uma síntese da produção científica sobre educação financeira voltada para a juventude, com foco na convergência entre o mercado de criptoativos e as apostas online.. A problemática central reside na rápida digitalização dos hábitos financeiros juvenis, que tem transformado investimentos especulativos em atividades gamificadas de alto risco. O objetivo do estudo foi mapear a estrutura intelectual deste campo e identificar lacunas na literatura científica contemporânea. Metodologicamente, realizou-se um levantamento na base de dados Scopus, cobrindo o período de 2010 a 2025, resultando em uma amostra de 6.221 artigos analisados por meio do software VOSviewer. Os resultados revelaram a formação de clusters temáticos focados em patologias comportamentais, infraestrutura de blockchain e comportamento de risco em adolescentes. Identificou-se uma lacuna significativa na produção brasileira, que ainda prioriza a educação financeira escolar tradicional em detrimento de abordagens preventivas para os riscos digitais. Conclui-se que o letramento financeiro atual é insuficiente frente aos algoritmos de aposta, sendo urgente a inclusão da literacia de riscos digitais nos currículos educacionais para prevenir danos financeiros e de saúde mental na juventude.