PERCEPÇÕES DOCENTES EM TORNO DA CATEGORIA PAISAGEM NA ESCOLA: ANÁLISE DA EXPERIÊNCIA DO PROJETO EDUCAÇÃO PELA PAISAGEM - Botelho, Lúcio Antônio Leite Alvarenga; Castellar, Sonia Maria Vanzella (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo buscou compreender em que medida a mobilização da categoria paisagem, no âmbito do projeto Educação pela Paisagem, contribuiu para deslocamentos nas concepções e práticas docentes de Geografia, tensionando permanências associadas à cultura escolar e à formação inicial dos professores. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa de caráter interpretativo, fundamentada na realização de um percurso de formação continuada com professores do Ensino Fundamental e na condução de entrevistas semiestruturadas após a aplicação das atividades em sala de aula. A análise das narrativas docentes evidenciou que a paisagem foi inicialmente compreendida de forma sensível e descritiva, mas que o processo formativo favoreceu a ampliação de seu uso como categoria relacional, histórica e social. Os resultados indicam que os principais avanços ocorreram no plano metodológico e reflexivo, com maior engajamento dos alunos e ampliação do repertório pedagógico dos docentes, ainda que persistam obstáculos epistemológicos e condicionantes do cotidiano escolar. Conclui-se que o valor do projeto reside sobretudo no processo formativo, ao promover reflexão crítica, experimentação metodológica e fortalecimento do raciocínio geográfico.