DESAFIOS PARA A CONSOLIDAÇÃO DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL A PARTIR DA PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES DE PÓS-GRADUAÇÃO LATO SENSU - Santos, Roberta Monique da Silva; Bezerra, Stiffanny Alexa Saraiva; Martins Júnior, Delcio Fernando; Santos, Wanderléia Ataídes da Silva; Santos, Sendy Cristine Silva; Viana, Alefe Lopes; Silva, Sheila Cristina de Aquino da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente estudo tem como objetivo analisar os desafios para a consolidação da Educação Ambiental a partir da percepção de estudantes de cursos de Pós-Graduação Lato Sensu. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, de abordagem quantitativa, sendo realizada por meio da aplicação de questionário estruturado a estudantes de diferentes áreas do conhecimento. Os dados coletados foram organizados e analisados com o apoio de estatística descritiva. Os resultados evidenciam que os participantes reconhecem a importância da Educação Ambiental na formação de valores, como responsabilidade socioambiental, ética e cidadania, contudo apontam fragilidades relacionadas à abordagem prática do tema, à integração interdisciplinar e à efetivação de políticas públicas educacionais. Conclui-se que a consolidação da Educação Ambiental demanda ações articuladas entre instituições de ensino, políticas públicas e sociedade, de modo a fortalecer práticas educativas críticas e transformadoras.