OS PRINCIPAIS SISTEMAS DE EFLUXO EM ESCHERICHIA COLI E SEU PAPEL NA RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA, UMA REVISÃO NARRATIVA - Sa, Lucas dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A resistência antimicrobiana representa um dos maiores desafios da saúde pública global, sendo Escherichia coli um dos principais patógenos associados a infecções comunitárias e hospitalares. Entre os diversos mecanismos envolvidos na resistência bacteriana, os sistemas de efluxo destacam-se por sua capacidade de extrusar uma ampla variedade de compostos tóxicos, incluindo antibióticos de diferentes classes, reduzindo a concentração intracelular desses agentes e comprometendo sua eficácia terapêutica. Em E. coli, múltiplos sistemas de efluxo pertencentes a diferentes famílias estão bem caracterizados, com destaque para a família RND (Resistance-Nodulation-Division), especialmente o sistema AcrAB-TolC. Esta revisão narrativa tem como objetivo discutir de forma integrada os principais sistemas de efluxo descritos em E. coli, suas características estruturais e funcionais, mecanismos de regulação, substratos transportados e sua relevância no contexto da resistência antimicrobiana, além de abordar estratégias terapêuticas voltadas à inibição desses sistemas.