ABORDAGENS METODOLÓGICAS PARA A AVALIAÇÃO DA INIBIÇÃO DE BOMBAS DE EFLUXO BACTERIANA, UMA REVISÃO NARRATIVA - Sa, Lucas dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A resistência antimicrobiana representa um dos maiores desafios da saúde pública global, sendo frequentemente associada à expressão e à hiperatividade de bombas de efluxo bacterianas, que reduzem a concentração intracelular de antibióticos e outros agentes terapêuticos. A identificação de compostos capazes de inibir esses sistemas de efluxo tem emergido como uma estratégia promissora para restaurar a eficácia de antibióticos convencionais. Nesse contexto, metodologias robustas e bem estabelecidas para a análise da inibição de bombas de efluxo são essenciais para a validação de novos moduladores. Esta revisão narrativa tem como objetivo discutir criticamente as principais metodologias empregadas na análise da inibição de bombas de efluxo bacterianas, abordando ensaios fenotípicos, bioquímicos, fluorimétricos, genéticos e computacionais, bem como suas aplicações, vantagens, limitações e relevância para estudos voltados ao desenvolvimento de novos agentes antimicrobianos.