A IMPORTÂNCIA DA NANOTECNOLOGIA NA ENTREGA DE FÁRMACOS AOS TECIDOS DE INTERESSE, UMA REVISÃO NARRATIVA - Sa, Lucas dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A nanotecnologia tem se consolidado como uma das áreas mais inovadoras e promissoras da pesquisa biomédica contemporânea, sobretudo no contexto do desenvolvimento de sistemas avançados de liberação de fármacos. As limitações inerentes à farmacoterapia convencional, como baixa solubilidade em meios biológicos, instabilidade química e metabólica, curta meia-vida plasmática, distribuição inespecífica e elevada toxicidade sistêmica, têm impulsionado a busca por estratégias capazes de otimizar a eficácia terapêutica e a segurança dos tratamentos. Nesse cenário, a manipulação de materiais em escala nanométrica permite explorar propriedades físico-químicas diferenciadas, que favorecem a melhoria das características farmacocinéticas e farmacodinâmicas de moléculas terapêuticas. Um dos principais avanços proporcionados pela nanotecnologia é a possibilidade de entrega direcionada de fármacos aos tecidos de interesse, por meio de estratégias de direcionamento passivo e ativo. O direcionamento passivo explora características fisiopatológicas específicas, como o efeito de permeabilidade e retenção aumentada, enquanto o direcionamento ativo envolve a funcionalização da superfície dos nanossistemas com ligantes capazes de reconhecer receptores superexpressos em células-alvo. Essas abordagens contribuem para o aumento da concentração do fármaco no sítio de ação, ao mesmo tempo em que minimizam a exposição de tecidos saudáveis, reduzindo efeitos adversos sistêmicos. Diante desse contexto, esta revisão narrativa tem como objetivo discutir de forma abrangente e crítica os principais conceitos, fundamentos, tipos de nanossistemas, estratégias de direcionamento e aplicações clínicas da nanotecnologia na entrega de fármacos aos tecidos de interesse, destacando suas vantagens, limitações e perspectivas futuras. A compreensão desses aspectos é fundamental para o avanço da pesquisa translacional e para a consolidação da nanotecnologia como um dos pilares da medicina de precisão e do desenvolvimento de terapias mais eficazes, seguras e direcionadas.