EDUCAÇÃO INCLUSIVA NA ESCOLA CONTEMPORÂNEA: AVANÇOS, LIMITES E DESAFIOS - Meira , Maria D’ Aparecida Lopes de; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A educação inclusiva tem assumido papel central no debate educacional contemporâneo, ao reafirmar o direito de todos os estudantes à aprendizagem em ambientes escolares comuns, respeitando a diversidade e promovendo a equidade. Este artigo teve como objetivo analisar a educação inclusiva na escola contemporânea, destacando seus avanços, limites e desafios, a partir de uma reflexão crítica sobre políticas públicas, práticas pedagógicas e condições institucionais. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica e documental, fundamentando-se na análise de produções acadêmicas e documentos legais que orientam a educação inclusiva no contexto brasileiro. Os resultados evidenciam avanços significativos no campo normativo e no acesso de estudantes público-alvo da educação especial às escolas regulares, bem como na ampliação do debate sobre inclusão e diversidade no ambiente escolar. Entretanto, identificam-se limites relacionados à formação docente, à organização curricular, às condições de trabalho e à persistência de barreiras pedagógicas e atitudinais que dificultam a efetivação de práticas inclusivas. As discussões apontam que a consolidação da educação inclusiva exige investimento contínuo na formação inicial e continuada dos professores, fortalecimento da gestão escolar, flexibilização curricular e construção de uma cultura educacional baseada no respeito às diferenças. Conclui-se que a educação inclusiva, embora apresente avanços importantes, ainda representa um desafio permanente para a escola contemporânea, demandando compromisso coletivo, políticas públicas consistentes e transformação das práticas pedagógicas, a fim de garantir o direito à educação de qualidade para todos os estudantes.