SÍNDROME DE CAPGRAS: REVISÃO DE CASOS E IMPLICAÇÕES NEUROBIOLÓGICAS - Silva, Heloisa Helena Mesquita; Silva, Marcelo Braganceiro da; Costa, Giovana de Miranda Franco; Soares, Lorena di Lauro; Silva, Taise Rafaela Gradim da; Rocco, Thalita; Rios, Myllena Parus; Carraro, Giovanna Nunes Romero; Rossi, Luiza Miranda; Nascimento, Lisandra Leandro do (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A Síndrome de Capgras é um transtorno neuropsiquiátrico raro, classificado entre os delírios de falsa identificação, caracterizado pela crença persistente de que pessoas emocionalmente significativas foram substituídas por impostores idênticos. Essa condição pode manifestar-se de forma isolada, porém é mais frequentemente associada a transtornos psiquiátricos e neurológicos, como esquizofrenia, transtornos afetivos com sintomas psicóticos, demências e lesões cerebrais estruturais. O presente estudo teve como objetivo revisar a literatura científica acerca da Síndrome de Capgras, com ênfase na análise de casos clínicos e nas principais implicações neurobiológicas envolvidas em sua fisiopatologia. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada por meio de buscas sistematizadas em bases de dados nacionais e internacionais, com a inclusão de relatos e séries de casos, estudos observacionais e revisões clínicas pertinentes ao tema. Os resultados evidenciaram que a síndrome está frequentemente associada a alterações nos lobos temporal e frontal, especialmente no hemisfério direito, além de disfunções na conectividade entre áreas responsáveis pelo reconhecimento facial e estruturas do sistema límbico, como a amígdala. Tais alterações sustentam a hipótese de uma desconexão entre o reconhecimento perceptivo e a resposta emocional, favorecendo a formação do delírio. Conclui-se que a Síndrome de Capgras resulta de uma interação complexa entre fatores neurobiológicos e psicopatológicos, destacando-se a importância do reconhecimento clínico precoce e da abordagem terapêutica individualizada, bem como a necessidade de estudos futuros com maior robustez metodológica.