INOVAÇÃO PEDAGÓGICA: MÍDIAS DIGITAIS COMO ALIADAS NA EDUCAÇÃO - Monteiro, Gabriela Clotilde dos Santos; Santos, Andreia Miriam Della Rosa Padilha dos; Martins, Antônio Carlos Toledo; Monteiro, Franciane Machado Branco; Queiroz, Hilda de Jesus Costa; Oliveira, Jeovani Lima de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar como as mídias digitais podem auxiliar a aprendizagem no contexto educacional. O problema abordado foi a integração dessas tecnologias no processo de ensino-aprendizagem e seus impactos no desempenho dos alunos. A pesquisa, de natureza bibliográfica, buscou revisar estudos existentes sobre o uso de ferramentas digitais no ensino, destacando suas potencialidades, desafios e os efeitos no desenvolvimento cognitivo, social e emocional dos alunos. No desenvolvimento, foi discutido como as tecnologias digitais favorecem o engajamento e a personalização da aprendizagem, além de ressaltar os desafios, como o acesso desigual às tecnologias e a formação dos professores. As considerações finais destacaram que, embora as mídias digitais ofereçam oportunidades significativas para a melhoria da educação, sua efetividade depende da implementação estratégica e do contexto educacional. A pesquisa apontou que, embora os resultados sejam promissores, há necessidade de novos estudos para o entendimento sobre a utilização das mídias digitais na educação, de modo a garantir uma aprendizagem inclusiva e de qualidade.