AGRUPAMENTO POR NÍVEL: UMA ESTRATÉGIA PRATICADA NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Azevêdo, Vanilson Carlos de; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A pesquisa traz a prática de uma metodologia específica e direcionada ao trabalho desenvolvido focado no processo de alfabetização integral de todos os estudantes nos anos iniciais do ensino fundamental, tendo como direcionamento central compreender a construção de todo o processo de alfabetização no 2º ano do ensino fundamental. O ECIMtômetro (nome dado ao projeto), traz a premissa de agrupar os estudantes por níveis de desenvolvimento, facilitando o processo de consolidação da alfabetização. É um projeto que é vivenciado pela Escola Municipal Cívico Militar Nelson Castanha, localizada no bairro de Encruzilhada de São João, em uma área periférica da cidade de Bezerros, agreste pernambucano. Sendo respaldado por Soares (2021), Freire(1996), Ferreiro, (2017), Teberosky (2020), entre outros, que trazem em sua essência este olhar afinado ao processo e consolidação da alfabetização. Tendo em vista que, ao agrupar por nível, possibilita ao professor um melhor direcionamento da prática pedagógica, uma vez que todos se encontram no mesmo estágio de desenvolvimento alfabético. Fato este, que ao se fazer a avaliação diagnóstica bimestral, é possível acompanhar o desenvolvimento, a evolução para outro nível e/ou permanência da criança onde se encontra. Ao tempo que possibilita também ao docente uma avaliação de suas ações e práticas pedagógicas. Contudo, é possível mensurar e atestar a eficácia do projeto com os resultados apresentados nas avaliações diagnósticas e consequentemente nas avaliações externas.