EDUCAÇÃO, INCLUSÃO E DIVERSIDADE NA ESCOLA: OS DESAFIOS DA NACIONALIDADE E DA CULTURA - Cardoso, Luís Miguel Oliveira de Barros; Tochetto, Dianete; Carvalho, Maira Cristina Reos; Souza, Silvana Gonçalves de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
As migrações humanas fazem parte da história da humanidade desde os seus primórdios, configurando-se como fenômenos históricos e sociais que, ao longo de milhares de anos, foram intensificados por fatores políticos, sociais, culturais e econômicos. No contexto latino-americano, a migração venezuelana destaca-se pelo expressivo deslocamento em direção ao território brasileiro, provocando transformações significativas na organização social e, especialmente, no cenário educacional, com impactos diretos no espaço escolar.A escola passa a configurar-se como um ambiente marcado pela diversidade cultural, étnica e nacional, o que impõe desafios às práticas pedagógicas tradicionais e demanda a adoção de novas metodologias fundamentadas em uma perspectiva inclusiva e intercultural. Com base nesse entendimento, o artigo discute o direito à educação dos estudantes migrantes, assegurado pela legislação brasileira, e analisa os principais desafios enfrentados pelas instituições escolares, tais como barreiras linguísticas, ausência de formação docente específica, práticas discriminatórias e dificuldades relacionadas à adaptação curricular.Destaca-se, ainda, a importância das políticas públicas e de programas específicos de acolhimento, com ênfase no Programa de Acolhimento ao Migrante (PAM), desenvolvido no estado de Santa Catarina, como estratégia de garantia do acesso e da permanência desses estudantes na escola. Por fim, o estudo enfatiza a relevância da educação em direitos humanos, da empatia e do acolhimento como elementos fundamentais para a promoção de uma educação democrática, inclusiva e comprometida com a valorização da diversidade e a construção da cidadania em uma sociedade cada vez mais multicultural.