ADAPTAÇÃO, PERSISTÊNCIA E RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE PSEUDOMONAS AERUGINOSA NO AMBIENTE HOSPITALAR - Sa, Lucas dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Pseudomonas aeruginosa é um bacilo Gram-negativo oportunista amplamente distribuído no ambiente e reconhecido como um dos principais agentes etiológicos de infecções associadas à assistência à saúde, especialmente em pacientes imunocomprometidos ou submetidos a procedimentos invasivos. Sua relevância clínica decorre da combinação singular de elevada adaptabilidade metabólica, capacidade de persistência em ambientes hospitalares, formação robusta de biofilmes e expressão de múltiplos mecanismos de resistência antimicrobiana. A emergência e disseminação global de cepas multirresistentes têm reduzido drasticamente as opções terapêuticas disponíveis, resultando em altas taxas de morbimortalidade, falhas terapêuticas recorrentes e aumento significativo dos custos hospitalares. P. aeruginosa apresenta resistência intrínseca a diversas classes de antibióticos, além de mecanismos adquiridos e adaptativos, incluindo produção de β-lactamases, modificação de alvos moleculares, redução da permeabilidade da membrana externa, superexpressão de bombas de efluxo e alterações no lipopolissacarídeo. Adicionalmente, a organização em biofilmes confere elevada tolerância aos antimicrobianos e dificulta a ação do sistema imune do hospedeiro, favorecendo infecções crônicas e persistentes. Nesse contexto, este artigo revisa de forma crítica e integrada os principais mecanismos de resistência antimicrobiana, os aspectos epidemiológicos e a importância hospitalar de Pseudomonas aeruginosa, enfatizando como essas características evidenciam a necessidade urgente de desenvolvimento de novos antibióticos e estratégias terapêuticas inovadoras, capazes de superar a resistência existente e atuar eficazmente contra bactérias multirresistentes e organizadas em biofilmes.