A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO FÍSICA NO DESENVOLVIMENTO GLOBAL DE ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Silva, Vanessa Aparecida Santana da; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A Educação Física é um componente curricular fundamental no ensino fundamental, contribuindo de forma significativa para o desenvolvimento integral de crianças e adolescentes. Por meio das atividades físicas e esportivas, os alunos desenvolvem habilidades motoras, sociais, emocionais e cognitivas essenciais para a saúde, o bem-estar e a formação cidadã. Além de promover hábitos de vida ativos e saudáveis, a Educação Física favorece a interação social, a cooperação, a autoestima, o autoconhecimento e a resolução de conflitos, aspectos indispensáveis ao convívio escolar e social. Este projeto de pesquisa tem como objetivo analisar a importância da Educação Física no desenvolvimento global dos alunos do ensino fundamental, investigando seus impactos nos aspectos físicos, socioemocionais e cognitivos, bem como sua relação com o desempenho acadêmico. A pesquisa busca, ainda, refletir sobre estratégias para o aprimoramento e a integração da Educação Física no ambiente escolar, contribuindo para uma aprendizagem mais completa e para a formação de cidadãos críticos, saudáveis e socialmente participativos.