MEDIAÇÃO FAMILIAR E ESCOLAR NA INTEGRAÇÃO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Lira, Karla de Araujo; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo buscou analisar a integração da cultura digital na educação infantil, identificando as ferramentas tecnológicas utilizadas, suas contribuições para o desenvolvimento das crianças e os desafios associados a essa incorporação pedagógica. A pesquisa baseou-se em uma revisão bibliográfica qualitativa que sistematizou estudos recentes sobre a aplicação de tecnologias digitais no contexto educacional infantil, abordando aspectos cognitivos, sociais e éticos relacionados à infância. Os resultados demonstraram que, quando mediadas adequadamente por educadores e familiares, as tecnologias digitais promovem aprendizagem ativa, criatividade e desenvolvimento de habilidades essenciais para o século XXI. Evidenciou-se a importância de políticas públicas para garantir acesso equitativo aos recursos digitais, capacitação contínua dos profissionais da educação e engajamento das famílias na mediação do uso tecnológico. Também foram identificados riscos relacionados ao uso inadequado ou excessivo de telas, necessidade de supervisão de conteúdos e papel fundamental da mediação pedagógica na construção de ambientes educativos seguros e inclusivos. Concluiu-se que a cultura digital na educação infantil representa transformação significativa nas práticas pedagógicas, exigindo abordagem crítica e integrada para maximizar benefícios e mitigar impactos negativos, contribuindo para reflexões sobre práticas pedagógicas contemporâneas que promovam educação infantil mais inclusiva, equilibrada e preparada para os desafios da sociedade atual.