PROTOCOLO DE SEPSE NO AMBIENTE HOSPITALAR: RELATO DE EXPERIÊNCIA EM UM HOSPITAL DE MÉDIA/ALTA COMPLEXIDADE - Reis, Munike Tomazini dos; Silva, Guilherme Vaz; Medeiros, Luis Mario Mendes de; Reis, Patrik Tomazini dos; Cardoso, Letícia Ribeiro; Rios, Isabella Santos Rezende; Vidal, Ana Luiza Pires; França, Vinícius Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A sepse é uma condição clínica grave e potencialmente fatal, caracterizada por uma resposta inflamatória desregulada do organismo frente a uma infecção, resultando em disfunção orgânica e elevada mortalidade. Trata-se de um importante problema de saúde pública, especialmente em serviços hospitalares de média e alta complexidade, como unidades de pronto atendimento e terapia intensiva. Fatores como idade avançada, presença de comorbidades, estados de imunossupressão e atraso no diagnóstico estão associados a pior prognóstico. O reconhecimento precoce e a instituição imediata do tratamento são determinantes para a redução da mortalidade, sendo o protocolo de sepse uma ferramenta fundamental nesse contexto. Esse protocolo preconiza a identificação rápida de sinais clínicos sugestivos, a coleta oportuna de exames laboratoriais essenciais — com destaque para a dosagem de lactato sérico —, a administração precoce de antibióticos de amplo espectro e a reposição volêmica adequada. Sua efetiva aplicação requer atuação integrada e coordenada da equipe multiprofissional, envolvendo médicos, enfermeiros e farmacêuticos. Este estudo, do tipo relato de experiência, descreve a vivência da implementação do protocolo de sepse em um serviço hospitalar de média/alta complexidade, destacando os principais desafios operacionais, os benefícios observados e a relevância da padronização do manejo na otimização do cuidado, na redução de complicações, na melhora dos desfechos clínicos e na diminuição dos índices de mortalidade relacionados à sepse.