ASSOCIAÇÃO DA MODERNIZAÇÃO SOCIAL DA AGRICULTURA FAMILIAR DE SUBSISTÊNCIA DE SOFALA, MOÇAMBIQUE A DETERMINANTES OBSERVÁVEIS: UMA ABORDAGEM MICROECONOMÉTRICA COM BASE NOS DADOS DAS UNIDADES DE PRODUÇÃO DOS AGRICULTORES - Paulino, João; Lucas , Maria Raquel David Pereira Ventura; Henriques, Pedro Damião de Sousa; Cunguara , Benedito Armando (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O objetivo desse estudo foi analisar os fatores associados a modernização social das unidades de produção da agricultura familiar de subsistência em Sofala, Moçambique. Utilizou-se abordagem quantitativa, tabelas de contingência e teste qui-quadrado para examinar a associação da modernização social às características sociodemográficas, da unidade de produção, culturas praticadas e percepções dos agricultores analisados. Os resultados indicaram que gênero, idade, escolaridade e tamanho do agregado familiar não apresentaram associação significativa com a modernização (p > 0,05). Entre as unidades de produção, apenas a forma de obtenção mostrou tendência de associar-se estatisticamente significativa (p = 0,51). A pratica de batata-reno (p = 0,04), feijão manteiga (p = 0,04) e cabrito (p = 0,03) se mostraram associadas à modernização, sugerindo que a pratica dessas culturas jogam papel importante para adopção de tecnologias sociais. Entre as percepções dos agricultores, poupança de tempo (p = 0,03), eficiência da tecnologia (p = 0,04) e ausência de conhecimento (p = 0,02) foram determinantes. Outras percepções e culturas não apresentaram efeito significativo. Com os achados sugere-se políticas públicas de capacitação técnica pratica de culturas estratégicas, enquanto estudos futuros devem explorar outros factores culturais, sociais e económicos.