TDICS COMO FERRAMENTAS PARA A INCLUSÃO EDUCACIONAL - Rocha, Lívia Emerick Gois; Ribeiro, Marta Rezende Augusto; Guimarães, Soraia Giordano de Paula; Paula, Suzana Giordano de; Silva, Rosemeire de Paula; Schuck, Denise Clara; Brito, Francisca Leidiane Marques; Tavares, Cristina da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo tem como objetivo discutir o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) como ferramentas para fortalecer a inclusão educacional no cotidiano escolar. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, construída a partir da análise de estudos recentes e documentos orientadores que relacionam tecnologia, acessibilidade, mediação pedagógica e participação dos estudantes. Os resultados evidenciam que as TDICs podem reduzir barreiras à aprendizagem ao ampliar linguagens (texto, áudio, vídeo e recursos interativos), favorecer a acessibilidade comunicacional, apoiar tecnologias assistivas e permitir diferentes formas de acesso ao currículo e de expressão do conhecimento. Também se observou que os impactos são mais consistentes quando as tecnologias são integradas ao planejamento e ao Desenho Universal para a Aprendizagem, com mediação docente e formação continuada, evitando usos superficiais ou descontextualizados. Além disso, a literatura aponta limites importantes, como infraestrutura insuficiente e desigualdade de acesso, que podem enfraquecer a continuidade das ações. Conclui-se que as TDICs não garantem inclusão por si só, mas se tornam aliadas potentes quando vinculadas a práticas pedagógicas intencionais, acessíveis e sustentadas por apoio institucional.