O LETRAMENTO CIENTÍFICO NOS DOCUMENTOS CURRICULARES DO BRASIL E DO PAQUISTÃO: UMA ANÁLISE COMPARATIVA NO ENSINO DE BIOLOGIA - Ahmad, Bilal; Ilha, Phillip Vilanova; Coutinho, Cadidja (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo analisa comparativamente como o Letramento Científico é abordado nos documentos curriculares que orientam o ensino de Biologia no Brasil e no Paquistão. O estudo fundamenta-se em uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, realizada por meio de análise documental. O corpus da investigação foi composto pela Base Nacional Comum Curricular, no contexto brasileiro, e pelo Single National Curriculum, no contexto paquistanês, considerando-se as diretrizes voltadas ao ensino de Biologia. A análise concentrou-se na identificação de concepções de ensino, finalidades educacionais, orientações pedagógicas e elementos associados ao desenvolvimento do Letramento Científico. Os resultados evidenciam diferenças entre os documentos analisados. No Brasil, as diretrizes curriculares apresentam maior aproximação com uma concepção ampliada de Letramento Científico, ao valorizar a investigação, a contextualização dos conhecimentos científicos e o protagonismo discente. No Paquistão, predomina uma abordagem mais restrita, centrada na padronização curricular, na transmissão de conteúdos e na memorização, aproximando-se de uma perspectiva de Alfabetização Científica. Conclui-se que as concepções curriculares expressas nos documentos analisados refletem contextos socioculturais distintos e influenciam diretamente as possibilidades de promoção do Letramento Científico no ensino de Biologia.