USOS MÚLTIPLOS DA ÁGUA EM UM AÇUDE COMUNITÁRIO DO SEMIÁRIDO CEARENSE: UMA ANÁLISE SOCIOAMBIENTAL DO AÇUDE JOAQUIM MOREIRA, SÃO GONÇALO DO AMARANTE - Braga, Carlos Magno Melo; Weirich, Samuel Felipe; Franco, Paulo Antônio David; Neres, Marcela Abbado (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse artigo buscou analisar os usos múltiplos e a relevância socioambiental do Açude Joaquim Moreira para a comunidade rural do Salgado dos Moreiras, no município de São Gonçalo do Amarante, Ceará, inserida no contexto do semiárido nordestino. O estudo foi desenvolvido entre abril e dezembro de 2025, por meio de visitas técnicas sistemáticas, observação direta, registros fotográficos, diário de campo e análise documental de dados secundários provenientes de instituições oficiais e legislações municipais. Os dados foram analisados de forma descritiva e interpretativa, com enfoque nos usos da água e nas dinâmicas socioambientais associadas ao reservatório. Os resultados evidenciam que, apesar da ausência de dados técnicos sistematizados e de monitoramento institucional, o açude desempenha papel central na segurança hídrica local, apresentando um padrão consolidado de usos múltiplos, incluindo abastecimento humano, dessedentação animal, pesca artesanal, irrigação e lazer. Conclui-se que o reservatório constitui uma infraestrutura socioecológica estratégica, cuja sustentabilidade depende da implementação de estratégias integradas de planejamento, ordenamento e gestão compartilhada dos recursos hídricos.