A PRÁTICA DOS CUIDADOS PALIATIVOS NA ATENÇÃO À SAÚDE: DESAFIOS ÉTICOS E INTERVENÇÕES INTERDISCIPLINARES - Magalhães, Maria Iranilda Silva; Romeiro, Edenilze Teles; Mattei, Bianca Lenise Gehlen da Gama; Coutinho, Nicolli Romualdo; Silva, Ana Claudia Rodrigues da; Oliveira Junior, Adenilson Raimundo de; Faturi, Carina Luzyan Nascimento; Silva, Taise Rafaela Gradim da; Sobral, Lucas Levi Gonçalves; Lima, Jordany Mamedio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Os cuidados paliativos configuram-se como uma abordagem fundamental na atenção à saúde, voltada à promoção da qualidade de vida de pacientes e familiares diante de doenças ameaçadoras da vida. Este estudo teve como objetivo analisar a prática dos cuidados paliativos na atenção à saúde, com ênfase nos desafios éticos e nas intervenções interdisciplinares descritos na literatura científica. Trata-se de uma revisão integrativa, realizada por meio de buscas nas bases de dados MEDLINE/PubMed, LILACS, SciELO, CINAHL e BDENF, utilizando descritores controlados dos vocabulários DeCS e MeSH, combinados por operadores booleanos. Foram incluídos estudos publicados entre 2014 e 2024, nos idiomas português, inglês e espanhol, que abordassem aspectos éticos e a atuação interdisciplinar nos cuidados paliativos. A análise dos estudos permitiu a identificação de categorias temáticas relacionadas aos dilemas éticos na tomada de decisão no fim da vida, às barreiras organizacionais para a implementação dos cuidados paliativos e à relevância das intervenções interdisciplinares na qualificação da assistência. Os resultados evidenciaram que a ausência de diretrizes institucionais claras, a formação insuficiente em bioética e a fragmentação do cuidado comprometem a efetividade das práticas paliativas. Por outro lado, a atuação integrada de equipes multiprofissionais mostrou-se essencial para o manejo adequado dos sintomas, o fortalecimento da comunicação e a humanização do cuidado. Conclui-se que a consolidação dos cuidados paliativos na atenção à saúde demanda o enfrentamento dos desafios éticos, o fortalecimento da interdisciplinaridade e o investimento em educação permanente e políticas públicas que garantam uma assistência ética, integral e centrada no paciente.