COMPLICAÇÕES PRECOCES DA ANASTOMOSE INTESTINAL EM CIRURGIAS ABDOMINAIS DE URGÊNCIA - Soares, Lorena di Lauro; Teixeira, Isadora Luciano; Costa, Giovana de Miranda Franco; Queiroz, Rafaela Lacerda de; Arruda, Ana Lia Martins; Coutinho, Nicolli Romualdo; Silva, Taise Rafaela Gradim da; Tavares, Gianluca Pereira; Pacheco, Isadora Ugoski Damé; Chaves, Victor (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
As cirurgias abdominais de urgência apresentam elevado risco de complicações pós-operatórias, especialmente quando envolvem a realização de anastomoses intestinais. Nessas situações, fatores como instabilidade hemodinâmica, contaminação da cavidade abdominal, sepse e limitações no preparo pré-operatório podem comprometer o processo de cicatrização anastomótica. Este estudo teve como objetivo analisar as principais complicações precoces da anastomose intestinal em cirurgias abdominais de urgência, bem como os fatores associados e seus impactos nos desfechos clínicos. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, realizada por meio de busca em bases de dados eletrônicas nacionais e internacionais, incluindo PubMed/MEDLINE, SciELO, LILACS e Biblioteca Virtual em Saúde, contemplando estudos publicados nos últimos dez anos. Os resultados evidenciaram que a deiscência anastomótica constitui a complicação precoce mais grave e frequente, seguida por fístulas intestinais, abscessos intra-abdominais, infecções do sítio cirúrgico, sepse, íleo paralítico e sangramento. A presença de peritonite, desnutrição, hipoalbuminemia, anemia, uso de vasopressores e fatores técnicos intraoperatórios foram consistentemente associados ao aumento do risco de complicações. Conclui-se que as complicações precoces da anastomose intestinal em cirurgias abdominais de urgência representam um importante desafio clínico, reforçando a necessidade de avaliação criteriosa do risco cirúrgico, escolha adequada da técnica operatória e vigilância intensiva no pós-operatório imediato, visando à redução da morbimortalidade e à melhoria dos desfechos assistenciais.