OS IMPACTOS DO METANOL NA SAÚDE MENTAL: EFEITOS NEUROPSIQUIÁTRICOS E IMPLICAÇÕES PARA A SAÚDE PÚBLICA - Graf, Lucimar; Silva, Eduardo Lobo e; Lôbo, Italo Martins (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O metanol, embora amplamente empregado na indústria, é uma substância de alta toxicidade para os seres humanos, com efeitos particularmente severos sobre o sistema nervoso central. Sua intoxicação, comum devido ao consumo de bebidas alcoólicas adulteradas, pode causar lesões neurológicas graves, permanentes e com sérias consequências para a saúde mental. Este artigo tem como objetivo principal analisar esses impactos na saúde mental, destacando os efeitos neuropsiquiátricos e suas implicações para a saúde pública. A metodologia consiste em um estudo qualitativo, realizado por meio de uma revisão bibliográfica que analisou artigos científicos, livros e documentos oficiais nacionais e internacionais nas áreas de toxicologia, saúde mental e saúde pública. Os resultados demonstram que a intoxicação por metanol está ligada a alterações cognitivas, transtornos de humor, ansiedade, sintomas psicóticos e significativos prejuízos funcionais, os quais comprometem a autonomia e a qualidade de vida. Ademais, essas sequelas geram uma demanda contínua e prolongada por serviços especializados, sobrecarregando a rede pública de saúde mental. Conclui-se que os efeitos neuropsiquiátricos do metanol representam um desafio relevante para a saúde pública, tornando imperativas políticas de prevenção, ações educativas, rigor na fiscalização sanitária e o fortalecimento da Rede de Atenção Psicossocial.